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2006年11月15日
2006年11月10日
2006年11月08日
南国ファーム
午後から郵便局へ行き、那覇市内にて数社訪問。
それが終わると北へ・・
目的地は嘉手納町。
商品手配のため南国ファームさんへ
混んでます。。那覇市安里にて

到着

工場の中は、ちんすこうの甘い香りがしています。

帰りに何種類かある「ちんすこう」をわけていただきました。
帰りの車中にて”ボリボリ”
程よい甘さが美味しい。
それが終わると北へ・・
目的地は嘉手納町。
商品手配のため南国ファームさんへ
混んでます。。那覇市安里にて

到着

工場の中は、ちんすこうの甘い香りがしています。

帰りに何種類かある「ちんすこう」をわけていただきました。
帰りの車中にて”ボリボリ”
程よい甘さが美味しい。
2006年11月07日
稲穂
今日は、南城市にある「稲穂」という会社へ

ノニジュースを販売していて、そのパッケージには、
「健康は人間が自分に贈ることが出来る最大の財産である」
という一文が。
”ノニ”とは学名「モリンダ・シトリフォリア」と言い、
沖縄では「ヤエヤマアオキ」と呼ばれます。
日本国内では小笠原諸島と琉球諸島に自生している熱帯性果樹です。
ノニのような南国原産の直物は、北部で生育していくほど自主的に品種改良し、
その分、成分的にも南部よりとても良いものが育つ言われています。
沖縄はノニの自生地としては北限にあたり、よって沖縄県産のノニは
成分的にとても濃いのでできるそうなのです。
そんな沖縄産のノニの果実を有機栽培で育て3ヶ月間熟成、発酵させて
成分を壊さないために低温殺菌で作ったのが、
「琉球秘宝ジュース」&「琉球ノニ」
リピーターが多く、根強い人気!

ノニジュースを販売していて、そのパッケージには、
「健康は人間が自分に贈ることが出来る最大の財産である」
という一文が。
”ノニ”とは学名「モリンダ・シトリフォリア」と言い、
沖縄では「ヤエヤマアオキ」と呼ばれます。
日本国内では小笠原諸島と琉球諸島に自生している熱帯性果樹です。
ノニのような南国原産の直物は、北部で生育していくほど自主的に品種改良し、
その分、成分的にも南部よりとても良いものが育つ言われています。
沖縄はノニの自生地としては北限にあたり、よって沖縄県産のノニは
成分的にとても濃いのでできるそうなのです。
そんな沖縄産のノニの果実を有機栽培で育て3ヶ月間熟成、発酵させて
成分を壊さないために低温殺菌で作ったのが、
「琉球秘宝ジュース」&「琉球ノニ」
リピーターが多く、根強い人気!

2006年11月05日
will-be
那覇市若狭にある「will-be」というバーにいってきました
オーナーの伊藤さんは新潟県出身とのこと。
なんと2000円で飲み放題!

伊藤さんの楽しいお話をたくさん聞けたし、
ダーツも楽しめたっ!

伊藤さんのブログ
オーナーの伊藤さんは新潟県出身とのこと。
なんと2000円で飲み放題!

伊藤さんの楽しいお話をたくさん聞けたし、
ダーツも楽しめたっ!

伊藤さんのブログ
2006年11月03日
県知事選
11月19日は、沖縄県知事選。
立候補者は3人。
やはり最大の争点は、普天間基地の移設問題。
一人は、県内移設断固拒否。
かたや、何らかの条件があれば容認。
2006/11/4 琉球新報より
立候補者は3人。
やはり最大の争点は、普天間基地の移設問題。
一人は、県内移設断固拒否。
かたや、何らかの条件があれば容認。
2006/11/4 琉球新報より

2006年10月30日
産業まつり
第30回沖縄の産業まつり(10/27~10/29まで)
開催されました
多くのメーカーさん、企業さん、開発者さんはもちろん、
多くの人たちで賑わいましたっ

いろいろと気になるものはたくさんありますが、
原油高の中、今はこれが気になる。
さとうきびから作られた燃料です。
さとうきび生産世界国のブラジルが、最近テレビなどでも紹介されています。
沖縄では現在、宮古島で公用車で試験的に利用されていると聞きます。
でもガソリンと混ぜるのか、またはそうではないか、
費用的にどうなのか、最初は赤字でも今後はどうなるのか、
現在、沖縄では試験段階とのこと。
今回、琉球大学の研究員の方々がいらっしゃいました


最近新聞でも時々見かけるようになりました

2006/10/28 琉球新報より
開催されました
多くのメーカーさん、企業さん、開発者さんはもちろん、
多くの人たちで賑わいましたっ

いろいろと気になるものはたくさんありますが、
原油高の中、今はこれが気になる。
さとうきびから作られた燃料です。
さとうきび生産世界国のブラジルが、最近テレビなどでも紹介されています。
沖縄では現在、宮古島で公用車で試験的に利用されていると聞きます。
でもガソリンと混ぜるのか、またはそうではないか、
費用的にどうなのか、最初は赤字でも今後はどうなるのか、
現在、沖縄では試験段階とのこと。
今回、琉球大学の研究員の方々がいらっしゃいました


最近新聞でも時々見かけるようになりました

2006/10/28 琉球新報より
2006年10月25日
読谷紅イモに認証マーク
読谷紅イモに認証マーク
村やJAおきなわ読谷支店、生産者などで構成する
読谷村紅イモ産地協議会で清算した紅イモのブランド化を
促進し生産農家の所得向上などにつなげようと
「読谷紅イモ認証ロゴマーク」を制定。
読谷村の頭文字「Y」をイメージ。
(琉球新報 2006/10/25より)
村やJAおきなわ読谷支店、生産者などで構成する
読谷村紅イモ産地協議会で清算した紅イモのブランド化を
促進し生産農家の所得向上などにつなげようと
「読谷紅イモ認証ロゴマーク」を制定。
読谷村の頭文字「Y」をイメージ。
(琉球新報 2006/10/25より)

2006年10月17日
沖縄そばの日
10月17日は「沖縄そばの日」

それは・・・
沖縄そばというのは「日本そば」とぜんぜん違って、
そば粉を一切つかっていない。
沖縄では中国系の支那そばを原型とする小麦粉を使った麺を
沖縄そばと読んでいたそうな。。
しかし、通常「おそば」とは、「そば粉を3割以上使用したもの」と公正競争取引規約で
決まっているとのこと。
なので、そば粉を使わない小麦粉100%の沖縄そばは、違反であると、
本土へ復帰して4年後の1976年に公正取引委員会から「そば」と呼ぶのを
禁止されたそうです。
長年、沖縄県民に親しまれてきた名称。
その名をなんとか残したいと、沖縄製麺協同組合が各方面に交渉。
その結果、関係者のちからにより、1978年10月17日、
全国生めん類公正取引協議会において「本場沖縄そば」という
特殊名称としての登録が承認されたというのです。
このはたらきかけが無かったら、沖縄そばは違う名称で呼ばれていたかもしれませんね。
それ以来、10月17日は「沖縄そばの日」となりました!

それは・・・
沖縄そばというのは「日本そば」とぜんぜん違って、
そば粉を一切つかっていない。
沖縄では中国系の支那そばを原型とする小麦粉を使った麺を
沖縄そばと読んでいたそうな。。
しかし、通常「おそば」とは、「そば粉を3割以上使用したもの」と公正競争取引規約で
決まっているとのこと。
なので、そば粉を使わない小麦粉100%の沖縄そばは、違反であると、
本土へ復帰して4年後の1976年に公正取引委員会から「そば」と呼ぶのを
禁止されたそうです。
長年、沖縄県民に親しまれてきた名称。
その名をなんとか残したいと、沖縄製麺協同組合が各方面に交渉。
その結果、関係者のちからにより、1978年10月17日、
全国生めん類公正取引協議会において「本場沖縄そば」という
特殊名称としての登録が承認されたというのです。
このはたらきかけが無かったら、沖縄そばは違う名称で呼ばれていたかもしれませんね。
それ以来、10月17日は「沖縄そばの日」となりました!
